スーパーマーケット

過去10年の間、従来の DX システムと並行して、CO2 の新しい技術は冷媒および第二の冷却媒体として常に拡大してきました。スーパーマーケットのシステムは 2 つの温度レベルである MT と LT に分類されます:

  • MT:陳列棚および冷蔵室、 +6 ~ 0 ℃
  • LT:陳列棚および冷蔵室、 -18~-24 ℃

システムはこれらの 2 つの温度レベルに合わせて作られています。北米では、MT と LT の両方に CO2 を冷媒に使用した、遷臨界ブースターシステムが積極的に導入され、他の国ではハイブリッドシステムが標準となりつつあります。これらのシステムでは通常、MT の冷媒には R134a を使用し、LT の冷媒にはカスケード BPHE 経由で凝縮された CO2 を使用します。暖かい国では、パイプの規模決定の費用を抑え、効率を高めるため、冷媒に CO2 を使用するポンプシステムが採用されています。新興市場のスーパーマーケットシステムは通常、ブライン・チラーと、遠心ポンプ経由で確保するグリコール循環を使用して製造されます。